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생생정보통

식중독 걸렸을때 어떻게 행동할까?

 

안녕하십니까?

예일항외과 입니다.

 

 

겨울보다는 여름에 더 많이, 자주 찾아오게 되는 증상이 있습니다.

바로, 식중독 입니다.

 

최근 5년간 전체 식중독 환자 3명 중 1명은 4~6월 사이에 발생을 하는

것을 찾아볼 수 있으며, 이때는 식품의 위생 관리를 철저히 해야 합니다.

 

오늘은 식중독 걸렸을때 어떻게 해야 하는지 알아보는 시간을 갖도록

해 보겠습니다.

 

 

 

 

- 식중독 이란?

 

식중독은 식품의 섭취에 연관된 것으로써 유해한 미생물이나 미생물이

만들어내게 되는 독소에 의해 발생하는 것이 의심되는 모든 감염성 또는

독소형 질환을 말하게 됩니다.

 

WHO는 식품이나 물의 섭취에 의해서 발생이 되었거나, 발생이 된 것

으로 생각이 되는 감염성 또는 독소형 질환으로 규정을 하고 있습니다.

 

그렇다면, 식중독 걸렸을 때 어떻게 해야 할까요?

 

 

 

 

- 식중독 걸렸을때

 

봄철에 식중독이 가장 많이 발생하는 이유는 바로, 아침과 저녁의

일교차가 커지게 되면서 음식물에 대한 경각심이 떨어지거나,

야외 활동으로 장시간 음식물을 방치 하는 등 식품 관리가 부주의

해지는 일이 많아지기 때문입니다.

 

 

※ 식중독 걸렸을때 가정 내 응급처치

 

1) 음식 대신 수분을 충분히 섭취 한다.

2) 끓인물 1L에 설탕 4, 소금 1 을 숟가락으로 타서 마신다.

3) 이온 음료를 마셔도 효과적이다.

4) 지사제 또는 항구토제를 함부로 사용하지 않는다.

5) 설사가 줄어들면 미음이나 흰쌀죽을 섭취한다.

6) 혈변, 심한 탈수, 고열, 심한 설사가 나타날 시에는 병원을 방문한다.

 

 

 

 

이렇게 식중독 걸렸을때 가장 먼저 해야 좋은 것은 바로 병원 방문을

하는 것이 가장 좋은 방버 입니다.

 

또한, 식중독에 걸린 경우에는 다른 사람과 최대한 접촉을 피하는

것이 좋은 방법 입니다.

 

 

 

 

- 식중독 예방

 

식중독을 예방하기 위해서는 감염자와 접촉을 피하는 것이 좋습니다.

 

또한, 손은 비누로 깨끗이 씻어 주는 습관을 가져야 하며,

음식물은 익혀서 먹어야 합니다.

 

만약, 식중독에 걸렸을때는 되도록이면, 가까운 병원을 방문 하여

최대한 초기부터 식중독을 이겨낼 수 있도록 치료를 하는 것이 좋은

방법 이기도 합니다.

 

 

 

 

예일항외과에서 알려드리는 식중독 걸렸을때 행동 하는 방법.

 

최근 일교차가 커지다 보니 노로바이러스 등으로 인한 식중독이

유행처럼 발생할 수 있게 됩니다.

 

반드시 조심하시어 건강을 지키시길 바랍니다.

 

 

감사합니다.