본문 바로가기

도움이 되는 글

치질 수술 후 좋은 음식은?

치질 수술 후 좋은 음식은?

 

안녕하세요

의정부 치질병원 예일항외과 입니다.

 

요즘 점점 날씨가 추워 질 수록 치질 환자가 늘어나고 있습니다. 추워지니 한자리에 장시간 앉아 계시는 분이

늘어나기 때문인데요 그뿐만 아니라 치질은 수술 후에도 많은 관심을 주고 관리를 해주어야 재발 하는 일이 없어지는데,

치질 수술을 하신 후 다시 재발하시는 분들이 많이 계십니다. 이는 치질이 생기기 좋은 환경을 만들어 주는 평소의

생활 습관 때문인데, 오늘은 이 생활습관 중 큰 영향을 끼치는 습관인 식생활습관을 중심으로 치질 수술 후 좋은

음식에 대해서 알아보는 시간을 가지도록 하겠습니다. 오늘 알려드릴 음식은 치질 수술 후는 물론이고 치질

예방에도 좋은 음식이니 참고하시길 바랍니다.

 

치질 수술 후 좋은 음식

 

▷ 양상추 등의 샐러드

 

치질은 육식성의 기름지고 자극적인 음식을 위주로 드시는 분들에게 특히나 잘 걸리는 질환이죠. 이런 분들이

식이섬유가 들어간 음식을 잘 챙겨드시지 못하는 경우가 많은데 치질 수술 후에는 물론이고 치질에 걸리지

않으시려면 식이섬유가 많은 샐러드를 항상 곁들여 먹는 것이 좋습니다.

 

▷ 검은깨

 

치질에 좋은 음식으로 검은깨가 있는데 검은깨는 노화를 방지하고 뼈를 튼튼하게 만든다하여 웰빙음식으로도

요즘 많이 알려져 있는데 변비에도 탁월한 효능을 보여 변비 환자들도 많이 찾으시고 계십니다.

치질 수술 후 좋은 음식에도 손 꼽히는데, 그 이유는 항문주위에 생기는 울혈을 방지하고 치핵을 예방하는데도

큰 효과를 보이기 때문이죠. 검은깨는 약으로 드실려면 꿀에 재워 드시면 되시고, 직접 쓰는 법으로는 검은깨를

다린 물로 항문을 씻을 경우도 있다하니 알아두면 좋겠죠.

 

 

▷ 시금치

 

시금치는 치질에 만 좋은 뿐 아니라 장을 활발하게 해 주는데도 큰 효과를 보이는 식물성 섬유질 입니다.  변비

에도 좋고 자주 드시게 되면 장 속에 있는 열도 없애주기 때문에 치질 수술 후 좋은 음식으로 시금치를 많이

드시곤 하죠. 금치 죽 같은 경우는 굳이 치질이 아니더라도 평소 자주 드시면 치질을 예방하는데도 좋습니다.

 

▷ 대잎차

 

치질 수술 후 좋은 음식으로 차를 많이 드시기도 하는데 특히나 대잎차를 많이 드십니다. 대잎에는 치질에 좋은

섬유질이 많이 들어있을 뿐 아니라 변비와 대장암에도 좋다고 합니다. 대잎차는 드실 때 어린순의 풋내를 제거한

후 차로 만든 것인데 농약을 치지 않고 자란 청정식물이라 정신도 맑아진다고 합니다.

 

 

▷ 다시마

 

다시마는 장 운동을 활발하고 원활하게 활동할 수 있도록 도와주는 유익균이 자랄 수 있도록 도와주는 음식

입니다. 또한 장에 좋다고 알려진 알긴산이 풍부하기 때문에 장의 움직임을 촉진시켜 원활한 배변활동에 많은

도움을 주죠. 덕분에 변비를 개선하고자 하시는 분들도 많은 찾아드시는데 변비나 치질 수술 후 좋은 음식으로

다시마를 자주 드시는게 좋습니다. 이 때 다시마는 그냥 먹는 것보다 다시마를 재워둔 물을 마시는게 큰 효과를

나타낸다 합니다.

이상 치질 수술후 도움이 될 뿐만 아니라 예방을 하는데도 좋은 여러 음식에 대해서 알아보았습니다.

치질 수술에 대해 궁금하신게 있으신 분은 밑의 링크를 통해 문의해 주시면 감사하겠습니다

 

이상 의정부의 치질병원 예일항외과에서 알찬 정보 전해드렸습니다.^^

 

>> 치질병원 예일항외과 문의하러 바로가기